0

Pengukuran Waktu, Panjang, Berat Dan Kuantitatif (0)

Rakhmad November 8, 2020

A. Pengukuran Satuan Waktu dan Panjang

  1. Kesetaraan Antar Satuan Waktu
    1 abad : 100 tahun
    1 dasawarsa : 10 tahun
    1 windu : 8 tahun
    1 lustrum : 5 tahun
    1 tahun : 12 bulan
    1 bulan : 30 hari
    1 minggu : 7 hari
    1 hari : 24 jam
    1jam : 60 menit :3600 detik
    1 menit : 60 detik

Contoh :
2 menit :……….detik
= 2 x 60
= 120
360 menit : ……jam
: 360: 60
: 6
2 dasawarsa =…..tahun
= 2 x 10 = 20
MATERI TAMBAHAN
PENGUKURAN JAM
Contoh :

  1. Pukul 10.30 + Pukul 2.20 =
    10.30
    2.20+
    12.50
  2. Pukul 10. 30 + Pukul 3. 45 =…
    10.30
    3.45+
    13.75 –> karena ukuran untuk meniti maksimal 60 sudah jadi satu jam maka untuk menit dikurangi 60 menjadi 1 jam yang sisanya tetap menjadi menit –> 75 = 1.15
    13 + 1 = 14.15
  3. Pukul 15.30 – pukul 3.20 pukul =….
    15.30
    3.20-
    12.10
  4. Pukul 07.20-pukul 04.50=…
    07.20
    04.50-
    Karena pada menit 20-50 tidak bisa diambilkan 1 jam dari tujuh menjdi 6 dan 20 menit
    ditambah 60 menjadi 80. Perubahannnya adalah
    06.80
    04.50-
    02.30

B. Kesetaraan ukuran panjang

Dalam hal ini menggunakan garis bilangan dengan menempatkan satuan nilai yang di ketahui :
Sebelum bisa menghaflakan urutan ukuran panjang
Kucing- Hitam- dalam – Mobil- Desi – Centil- Mondarmandir
Km – hm – dam – m – dm – cm- mm

Contoh soal :
2 m =….. cm –> caranya tempatkan satuan yaitu angka 2 ke m cari di tanya karena cm ke kanan maka tinggal tambah no di setiap titik yang dilalui sampai titik cm.

Jadi 2 m = 200 cm

234 dam =….. mm –>tempat angka satua yaitu 4 di dam untuk anggak puluhan dan ratusan berada di titik depannya–> dilanjutkan karena di minta adalah mm yaitu ke kanan maka tinggal tambah nol sampai di mm

Jadi 234 dam = 2.340.000
2000 cm =…..m —> adalah angka satuan di tempatkan di cm karena ke kiri maka setiap maju kekiri di beri tanda koma–>karena minta ke m maka koma di belakang m sehingga jadinya adalah 20,00 karena 0 dibelakang koma tidak terpakai maka 0 hilang jadinya adalah 20 m

4587 m=…. km –> adalah angka satuan di tempatkan di m karena ke kiri maka setiap maju kekiri di beri tanda koma–> karena minta ke km maka koma di belakang km sehingga jadinya adalah 4,587 km

C. Kesetaraan Ukuran Berat
Dalam hal ini menggunakan garis bilangan dengan menempatkan satuan nilai yang di ketahui :

Dimana:
Ton= Ton
Kw= Kuintal
Kg = kilogram
Hg= hektogram
Dag= dekagram
g= gram
dg= desigram
cg= sentigram
mg= miligram
Contoh :
200 kg = ….g
caranya tempatkan satuan yaitu angka 0 ke kg cari di tanya karena g ke kanan maka tinggal tambah no di setiap titik yang dilalui sampai titik g

Jadi 200 kg = 200.000 g

23 ton=…..ons
caranya tempatkan satuan yaitu angka 3 ke ton cari di tanya karena ons ke kanan maka tinggal tambah no di setiap titik yang dilalui sampai titik ons

Jadi 23 ton = 230.000 ons

45 kg =…ton
caranya tempatkan satuan yaitu angka 5 ke kg cari di tanya karena ton ke ke kiri maka tinggal tanda koma dibelakang ton–> jadi 45 kg = 0,045 ton

MATERI TAMBAHAN UNTUK UKURAN BERAT
PON –> KG = DIBAGI 2
KG –> PON = DIKALI 2

4 PON = 4: 2 = 2 KG
5 KG = 5 X 2 = 10 PON

D. Ukuran Kuantitatif

1 kodi = 20 buah
1 rim = 500 lembar
1 gross= 144 buah
1 lusin = 12 buah
1 gross= 12 lusin

Contoh Soal :

2 kodi =….buah
= 2 x 20 = 40 buah
2 gross = …..buah
= 2 x 144 = 288 buah
4 gross = …. lusin
= ( 4 x 144) : 12 = 48 lusin

No comments yet

You must be logged in to post a comment.

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!

Skip to toolbar