11

OUTBOUND BERSAMA SD ISLAM TOMPOKERSAN LUMAJANG (+4)

mokhamad subakri February 20, 2014

Outbound adalah salah satu bentuk kegiatan yang baik untuk menumbuhkan kepercayaan diri siswa. Kegiatan di alam memberikan ruang bebas bagi siswa untuk mengeksplor fisik, mental, dan otaknya. Kegiatan outbound ini diharapkan bisa membawa dampak baik bagi siswa agar bisa membangun cara pandang dirinya untuk bisa lebih percaya diri dalam belajar, serta meyakini dirinya bisa berprestasi lebih baik.

Untuk itulah SD ISLAM TOMPOKERSAN (Full Day School Full Education) menjadikan outbound salah satu program kegiatan dalam membantu siswa menyiapkan diri dalam menghadapi UN, di sisi lain membentuk pribadi yang labih baik.

Untuk program kelas VI tidak cukup hanya satu hari saja, kegiatan ini diprogram sampai bermalam. Bagai mana kegiatan ini berlangsung? Berikut ini reportarse admin ayo mendidik untuk guraruers seluruh Indonesia.

Kegiatan kali ini adalah out bound ke daerah pemantauan aktivitas lahar gunung semeru yang terletak di tepi jalan lahar gunung semeru daerah Kec. Pasrujambe Kab. Lumajang. Berkisar pukul 06.00 seluruh siswa sudah berjajar untuk berangkat menuju medan laga.

ustadz dan ustadzah kompak menaikkan barang yang akan dibawa

ustadz dan ustadzah kompak menaikkan barang yang akan dibawa

Kekompakan Ustadz dan Ustadzah adalah ukuran pertama agar kegiatan ini berlangsung sukses. Tim guru yang handal sangat diperlukan, karena kegiatan ini menantang alam. Koordinasi kegiatan, akomodasi, dan hal lain perlu dibicaran lebih detail dalam forum guru. Tugas guru ada tim kegiatan, tim sarpras, tim kesehatan, tim konsumsi, dan tim humas.

siswa mulai naik mobil polisi yang siap mengantar, nampak ustadz tetap mendampingi

siswa mulai naik mobil polisi yang siap mengantar, nampak ustadz tetap mendampingi

ketika sampai di tempat outbond, nampak beberapa siswa pusing dan mabuk karena memang medang yang di lalui berliku-liku, ustadzah dengan setia menemani

ketika sampai di tempat outbond, nampak beberapa siswa pusing dan mabuk karena memang medan yang di lalui berliku-liku, ustadzah dengan setia menemani

guru dan siswa bahu membahu membawa barang dari mobil ke tempat out bound, lihat kekompokan mereka

guru dan siswa bahu membahu membawa barang dari mobil ke tempat out bound, lihat kekompokan mereka

setelah istirahat sejenak, upacara pembukaan pun dimulai, letih tapi tetap harus semangat, nampak inun selaku pemimpin upcara dan admin ayo mendidik jadi pembina

setelah istirahat sejenak, upacara pembukaanpun dimulai, letih tapi tetap harus semangat, nampak inun selaku pemimpin upcara dan admin ayo mendidik jadi pembina

pusing boleh teapi tetap harus berdiri, mabuk tidak apa-apa tapi tetap harus ucapara .... semangat

pusing boleh teapi tetap harus berdiri, mabuk tidak apa-apa tapi tetap harus ucapara …. semangat

Kegiatan (permainan) outbound juga disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai. Misalkan tujuan yang ingin dicapai adalah kebersamaan maka permainan yang dipakai adalah kegiatan yang bisa membuat siswa semakin dekat dan akrab.

nampak permainan dinamikan kelompok dibangun oleh guru yang salalu memberi pelayanan prima, siap mendampingi dan membimbing

nampak permainan dinamikan kelompok dibangun oleh guru yang salalu memberi pelayanan prima, siap mendampingi dan membimbing. Ada yang mengamati, menilai, fasilitator, dokumentasi, dan juga tim medis

dari kebersamaan ini, dari permainan ini, dari semangat ini diharapkan akan terbawa ke kelas agar mereka lebih percaya diri untuk berprestasi

dari kebersamaan ini, dari permainan ini, dari semangat ini diharapkan akan terbawa ke kelas agar mereka lebih percaya diri untuk berprestasi

Sahabat AYO MENDIDIK, cukup sekian dulu reportase kegiatan ini. Ingat masih ada kegiatan malam yang lebih serem, karena tempat penginapan yang kami pakai jarang ditempati (rumah kosong) bahkan ada kamar yang tidak boleh ditempati oleh penjaganya …. hiiii … hiiiii sereeeeeeem, ditunggu kisah selanjutnya ….. ada baksosnya juga loe …. ๐Ÿ™‚

guraru

AYO MENDIDIK| m. subakri

***************

ANIMASI AYO MENDIDIK DINAS TERKAIT

Tagged with: , , ,

Comments (11)

  1. Sip deh, senangnya ya jadi guru yg pembelajarannya CTL, hehehe. Enjoy every time. Sesi diskusinya ada kan ya? Juga menulis laporan sederhana ya? Pelajaran mengarang dengan tema tertentu, wah sip tematik integratif. Ini namanya belajar sambil bermain, bersenang-senang namun tetap disiplin. Mantap. Salam sukses.

  2. Kegiatan yang positif. Terimakasih pak Subakri telah berbagi. Melihat foto-fotonya saja saya sudah senang dan merasa adem tentrem jika bersama-sama anak-anak dengan suasana yang meyenangkan itu. Pak Subakri, saya tunggu kisah selanjutnya yang seremโ€ฆ heโ€ฆheโ€ฆ
    Pak Sukani

    *****************************
    kapan nih guaruers bisa outbound bersama ya? mudah2an pak sukani bisa memfasilitasi (*pengelola)

  3. Sip deh, senangnya ya jadi guru yg pembelajarannya CTL, hehehe. Enjoy every time. Sesi diskusinya ada kan ya? Juga menulis laporan sederhana ya? Pelajaran mengarang dengan tema tertentu, wah sip tematik integratif. Ini namanya belajar sambil bermain, bersenang-senang namun tetap disiplin. Mantap. Salam sukses.
    Bu Etna @gurutematik

    **************************
    wah Bu Etna ini tahu aja …. smua yang di atas memang program kami ๐Ÿ™‚ (*banyak makan garam ya?)

  4. Outbound acara wajib bagi siswa sekolah akhlak, Memang sangat mengasikan dan memberi banyak manfaatโ€ฆ.
    Namin AB Ibnu Solihin
    ************************
    wah keren tuh sekolah akhlak …. ayo diceritkan dong ๐Ÿ™‚ termasuk permainannya ๐Ÿ™‚

You must be logged in to post a comment.

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!

Skip to toolbar