Membuat Tampilan Power Point Menjadi Efek 3D (+5)
Novi Komariyatiningsih June 12, 2015Banyak usaha yang dapat dilakukan oleh penulis sebagai guru dalam membuat bahan ajar agar menarik untuk dipelajari. Salah satu yang penulis gunakan adalah membuat tampilan bahan ajar yang dibuat dalam PPt menjadi efek tiga dimensi, menggunakan 3D pageflip for Power Point. Pertama kali mengenalnya adalah saat mengikuti DOGMIT bulam Januari 2015 yang lalu.
3D Pageflip for Power Point adalah salah satu software yang dapat dimanfaatkan untuk membuat bahan ajar berbentuk ebook digital dengan efek tiga dimensi (3D), sehingga dapat memberikan warna baru dalam pembelajaran di kelas. Adapun cara membuatnya dapat penulis uraikan sebagai berikut, namun sebelum mulai menggunakan software ini, ada baiknya kita sudah mempersiapkan materi yang akan disajikan dalam bentuk Power Point (PPt).
- Instal software 3D Pageflip for Power Point
- Jalankan aplikasi 3D Pageflip for Powerpoint dengan klik kanan dan open icon 3D Pageflip for PPt di desktop computer, seperti terlihat pada gambar:
Maka akan muncul tampilan sebagai berikut:
Entri registration key, kemudian klik register, sehingga akan muncul
- Untuk memulai membuat bahan ajar klik menu Create New, sehingga muncul:
Beberapa pengaturan yang dapat digunakan dalam software antara lain magazine, dokumen, seperti terlihat pada gambar. Kita juga dapat mengganti template sesuai selera, contohnya:
- Setelah klik menu Create New, klik OK sehingga akan muncul tampilan:
- Klik browse untuk mencari dan memilih file bahan ajar PPt yang ada dikomputer kita untuk diubah menjadi bahan ajar berbentuk 3D Pageflip for PPt, kemudian klik open dan klik all pages dan import now.
- Salah satu hasil yang penulis contohkan adalah tampilan pada materi fungsi komposisi sebagai berikut:
Agar tidak membosankan,kita dapat menambahkan musik di dalamnya dengan memanfaatkan menu yang terdapat design setting.
Selamat berkarya.
Comments (13)
Keren nih….bisa di coba…
DOGMIT yang di gagas oleh Pak Sukani memang banyak melahirkan guru kreatif melek IT….salutt 🙂
Salam kenal bu Novi, sip deh. Kalau dijadikan buku dan bukunya kita tunjukkan ke guru-guru, InsyaaAllah akan memotivasi rekan-rekan untuk turut memanfaatkan IT dalam pembelajaran. Trims sharingnya bu.
Terima kasih, Bu Novi. Entah apa saya bisa seperti Ibu. Salam kenal Bu Novi dan Bu Etna. 🙂
tahnks semua..salam kenal juga…Do The Best deh…buat anak didik generasi penerus bangsa..
KEREN
ini akibat DOKMIT
bisa dijadikan contoh nih
Luar biasa Bu Novi…
Mantap,Bu. Saya baru tahu. Thx infonya
Terimakasih semuanya.semoga bermanfaat
alumni dogmit ini…salam dogmit bu novi…dr sy angkatan 13
sip..salam DOGMIT P’Rusdi…kalau saya angkatan 12
Makin bervariasi bikin slidenya
sip P’Syiroy
You must be logged in to post a comment.