11

Kekurangan Website guraru.org; Mari Berbagi (+4)

Mushlihin September 7, 2013

“Menulislah jika kamu bukan anak pejabat.” Demikian sebuah tweet yang pernah saya protes 3 tahun lalu. Debat yang terlalu panjang dengan pengguna anonim kala itu, justru berbuah manis, dengan mencoba merangkai kata melalui tulisan. Apa saja yang bisa ditulis, cerita pribadi, sampai cerita orang lain. Yang terpenting saya bisa menulis. Dari sini pula awal saya mengenal keyboard asli atau tidak dari sebuah PC… hehehe

Awal “Karir” menulis, tak ada muatan apa-apa, sampai seorang teman menawarkan menerbitkan buku. Dengan hayalan tingkat tinggi “menjadi penulis buku” satu buku saya selesaikan dalam durasi 3 bulan. Saya kirim softnya ke penerbit, seminggu kemudian mendapat balasan via e-mail yang intinya, “Tulisan anda belum memenuhi syarat dari penerbit kami.” Ada rasa kecewa, tapi biarlah. Saya coba di penerbit lain, hasilnya sama. Dan yang membuat saya sangat kecewa tidak ketulungan, ketika setahun kemudian buku tulisan saya terbit, persis sama dengan nama pengarang berbeda. Saya sempat menempuh jalur hukum, justru mendapat serangan balik, karena bukti saya dikatakan kurang lengkap. Sudahlah…

Blog dan media online menjadi pelampiasan, tak tanggung (versi saya) kukelola 2 blog pribadi di sini dan di sini, 2 blog sekolah, di sini dan di sini, kompasiana, dan beberapa blog spesial adsense. Kebanyakan blog itu menghabiskan waktu dan sontak mengganggu waktu mengajar di sekolah. Inilah resiko “keranjingan” sampai kemudian saya putuskan menulis di 5 blog saja.

Tanggal 29 bulan lalu, ketemu dengan website guraru.org. “kenapa baru sekarang” pikirku. Lama mencari web multi user khusus guru baru kali ini saya anggap cukup mewakili wadah ekspresi guru. Ada kolom curhat, nulis, dan interaksi dengan guru yang suka ngeblog di seluruh dunia akhirat. Ingin rasanya kupindahkan tulisanku yang pernah ada di web “buangan” tapi jangan ah, ntar dianggap copy paste. πŸ™‚

ilustrasi negblog di warnet

ilustrasi negblog di warnet

Sayang di dunia akhirat dan dunia maya tak ada yang sempurna, demikian pula di guraru ini. Banyak kekurangan yang saya dapatkan. Kekurangan ini moga aja dijadikan sebagai bahan pertimbangan admin untuk meminimalisirnya. Kekurangan web multiuser guraru tentu versi pengamatan saya doang, kalau versi Sakia Goptik tentu lain lagi, hehehe

Pertama, website guraru.org tidak tersedia dalam versi mobile. Ini penting lho di tengah kebutuhan masyarakt yang maunya serba simple. Belum lagi, keinginan membaca, menambah wawasan dari guru lain secara cepat melalui mobile. Banyak hal lah , dari versi mobile yang dapat menguntungkan pengguna, dan tentu menjadi baik bagi pengelola.

Kedua, website guraru.org terlalu berat alias lambat loading. Setelah saya cek, ada banyak hal, diantaranya, faktor hosting, .htacess, Theme, dan CDN. Istilah apaan tuh, saya juga baca di google kok. hehe, tapi saya pernah nulis hal mempercepat loading blog di sini. Moga aja ada tambahan bari dari pengelola.

Ketiga, pengguna website guraru.org tidak menyediakan vasilitas verivikasi pengguna. Ini penting di tengah banyaknya orang baik di dunia maya, apalagi orang yang tidak baik. Bukan membandingkan, pola verifikasi ala kompasiana, dan web lain bisa dijadikan bahan untuk melihat hal ini ke depan.

Keempat, website guraru.org kurang aman bagi serangan spam. Lho kok bisa?. Pengamatan saya melihat itu kok. Ngarang yah?, bisa jadi. Tapi lebih baik dipertimbangkan.

Empat kekurangan website guraru.org tersebut, seyogyanya menjadi tanggungjawab pengguna semua, terlebih admin atau pengelola. Mari berbagi dengan cara elegan, murni pengembangan diri, dan pengetahuan. Mari berbagi walau sekedar sharing tulisan dan poto. Mari menulis, karena saya bukan anak pejabat. πŸ™‚

Comments (11)

  1. Penting, semoga menjadi pertimbangan. memang, beberapa kali sempat muncul postingan spam πŸ˜€

    Btw, sungguh….riwayat kepenulisan yang luar biasa. Senang bahwa di sini bisa bertemu dengan penulis model begini ahahaha……salam, Pak!

  2. Terimakasih pak Mushlihin atas sharingnya. Ini penting untuk pengelola guraru. Semoga pengelola guraru melihat, dan membaca masukan kekurangan guraru.org ini untum selanjutnya dilakukan perbaikan-perbaikan.

    Sip masukannya. Pengelola guraru pasti senang jika mendapat masukan seperti ini.

    Salam perjuangan pak Mushlihin..,

You must be logged in to post a comment.

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!

Skip to toolbar