18

Hurraaay saya Lulussss… (+4)

Ameliasari Kesuma January 17, 2014
IMG_2161

catatan saya yang penuh coretan dan sticky note

Alhamdulillah kuliah saya Foundation of Teaching for Learning 1 lulus juga, ada kurang lebih 16 video dari Prof. MacBeath dan banyak artikel yang harus saya baca, 4 quizzes dan 2 essay yang harus dikumpulkan. Kali ini nilai nilai saya lumayan, 10, 8, 10, 9 untuk 4 quizzes dan 7,5 n 10 nilai untuk 2 essay yang saya kumpulkan.
Setelah sekian tahun mengikuti kuliah kuliah di http://coursera.org baru kali ini saya mengikuti kuliah secara lengkap, utuh, step by step. Karena bahasa inggris saya biasa biasa saja, jadi perlu usaha ekstra untuk mengikuti kuliah ini lihat catatan saya, penuh coretan dan sticky note
Sebetulnya tidak perlu sampai di print seperti ini juga sih, cukup melihat video yang bersubtitle. Tetapi sekali lagi, kendala bahasa membutuhkan tambahan waktu untuk mengulang dan memahami setiap kuliah Prof. MacBeath ini hehe

Beberapa catatan penting yang saya ingat sampai sekarang adalah tentang perubahan. Menurut Seymour papert has written, we have to really reinvent and rething our way of knowing, because if we think change is limited by imagining things very much like the ones we already know, we deprive ourselves of participation in the evolution.
Perubahan itu gak harus dari bawah atau dari atas saja tetapi bebarengan baik dari aatas atupun bawah. So working from the bottom up we need always a kind of endorsment and support from the top, strategi ini yang diterapkan di Finlandia

Pernyataan menarik dari Dylan Willian mengenai Assessment– We were exploring the use of assessment to help improve student learning rather than just to measure it.
Jadi assessment dibagi menjadi tiga assessment of learning, for learning dan as learning, yang kita laksanakan di kelas sebagai guru adalah assesment of learning contohnya summative for grading, benchmarking or report, kalau assessment for learning-we’re helping student to think about their learning, to think about how they could be better. Assessment as learning, berarti melibatkan anak anak untuk mengikuti prosesnya, berpikir untuk mengevaluasi belajar mereka.

Kuliah Prof. Mac Beath membuat saya lebih percaya diri atas keyakinan saya, bahwa belajar hakiki tidak hanya untuk nilai dan ijazah, bagaimana membuat anak anak paham dan menyenangi belajarnya sangat penting. Beberapa video yang disarankan dalam kuliah ini sebagian besar sudah saya nikmati sebelumnya, seperti misalnya tentang Sir Ken Robinson atau Sugatra Mitra

Jadi saya berada di track yang benar, bagaimana memahami anak anak dengan berbagai perspektif, bagaimana saya sebagai guru harus banyak belajar

Kuliah dari Commonwealth Education Trust ini ada 8 courses, Course yang kedua Foundation of teaching for learning 2: Being a Teacher, dan yang ketiga learners and learning yang barusan beberapa minggu yang lalu selesai, sekarang saya baru menunggu course yang keempat Foundation of teaching for learning 4 : Curriculum

Mengikuti Course dengan sistem MOOC (Massive Online Open Courses) semacam ini memang penuh tantangan. Waktu belajar tidak ditentukan namun pengerjaan assignment dan quiz sangat strict. Setiap Courses memiliki ketentuan sendiri sendiri tentang sistem assessmentnya.

Tetapiiii coba deh lihat berbagai macam course yang ditawarkan http://www.coursera.org , rasa rasanya pingin melahap semuanya…
Beberapa tahun terakhir ini banyak MOOC yang ditawarkan dari berbagai lembaga seperti https://iversity.org/courses kebanyakan universitas universitas Eropa, kemudian udacity atau edukart dan masih banyak lagi

Karena duluuu pertama kali saya kenalnya coursera, dan course yang saya butuhkan ada disana jadi saya belum pernah pindah ke lain hati hehehe..

Sertifikati terverifikasi yang dikeluarkan oleh Commonwealth sebagai tanda saya telah menyelesaikan course ini

Sertifikat terverifikasi yang dikeluarkan oleh Commonwealth sebagai tanda saya telah menyelesaikan course ini

Belajaaarr yuuuuuukkkkk… Semangaaattt!!…(^.^)/..

Comments (18)

  1. Ooh maaf..
    saya duluuu pernah cerita disini, tetapi untuk kuliah yang ini saya tidak lulus karena nilai saya di bawah KKM yang ditetapkan hehe http://guraru.org/guru-berbagi/kuliah_saya_di_courseraorg/

    Coba ikuti saja link nya, disaana banyak sekali course yang dtawarkan sekarang sudah ada 564 courses dari berbagai universitas di seluruh dunia

    Manfaatnya banyak sekali, saya bisa belajar gratis, belajar apa saja sesuai yang saya butuhkan sebagai guru, karena pilihan coursesnya sangat banyak sekarang

    selamat berselancar dengan courseraa.. 😉

  2. Salam kenal ya bu amel, wah ikutan dong komunitas ID courserians di pasific place, saya belum pernah ketemu ibu nihh, saya sering download dan ambil course tentang pendidikan, tapi emang untuk ambil ilmu nya saja.,khusus untuk di bagian pendidikan. Selamat ya bu…kalau ikut komunitasnya bisa berbagi pengalaman karena teman yang sudah mengikuti course akan berbagai pengalamannya.

  3. Terimakasih terimakasih
    Tetapi maksud tulisan ini sebenarnya pingin ngajak Bapak Ibu guru disini untuk ikutan ambil course disana atau dimana saja penyedia MOOC …

    Salam kenal juga bu Amiroh

    Bu Deasi saya follower aja IDCourserian, kalau kopdar belum pernah karena tempat saya jauuuh dari kota besar hehe

  4. Bu Mia, tulisan diatas juga menunjukkan kalau saya tidak pinter bahasa Inggris, dan itu tantangannya hehe

    Caranya : langsung masuk coursera, daftar kemudian pilih course yang diinginkan, setelah itu enroll dan tunggu kabar selanjutnya yang akan dikirim ke email bu Mia, karena kelas tiap course dimulai di waktu tertentu, dan dijalani selama kurleb antara 3 – 10 minggu tergantung masing masing course

  5. Memang mengikuti course online tidak semudah yg dibayangkan ya bu.
    Semua serba strict. Apalagi kalau yang diikuti course dari luar negeri. Hufh..
    Saat ini saya juga sedang mengikut couse yg linear dengan bidang saya #JAringanKomputer di https://www.netacad.com/
    Materinya luaaarr..biasa susahnya.. #bahasanya. Terutama pada pemahaman konsep.
    Dan minggu kemarin baru saja final exams, tp belum dapat sertifikat. Mudah2an minggu ini bisa dikirim.

    Semoga guraru yang lain dapat berbagi pengalamannya di sini ya..
    Yuk..kita upgrade kemampuan kita..spy anak2 didik kita juga lebih pintar 😀

    Pak @rudy_hilkya_gmail_com Itu penampakan aslinya.. #ZoomIn

You must be logged in to post a comment.

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!

Skip to toolbar