Artikel Pilihan

Tampilan Baru untuk Website Guraru

Guraru, tak terasa website Guru Era Baru (Guraru) hampir menginjak…

Selengkapnya

Artikel Pilihan

Cara Mudah Membuat Aplikasi Android Sendiri

Menjadi tiga besar artikel pilihan di bulan Juni 2014 memotivasi…

Selengkapnya

Artikel Pilihan

Pengumuman Pemenang Artikel Pilihan 3 Besar di Bulan Juni 2014

Assalamualikum Wr. Wb. Selamat siang guraruers, semoga sehat selalu dan…

Selengkapnya

Aktivitas
Home > Aktivitas […] Bahasa DaerahBahasa IndonesiaBahasa InggrisBelajar-mengajarIlmu Pengetahuan AlamIlmu Pengetahuan SosialJasmaniKegiatan ExtrakurikulerLain-lainLainnyaMatematikaMengajar kreatifPendidikan AgamaPendidikan KewarganegaraanPendidikan SeniTeknologiTeknologi Informasi KomputerTips dan rekomendasi > Software Penilaian Untuk Mendukung Implementasi Kurikulum 2013

Software Penilaian Untuk Mendukung Implementasi Kurikulum 2013 (+27)

Selamat Pagi Guraru….,

Assalamualikum Wr. Wb.

Masih bersama saya Pak Sukani. Bagaimana kabar Guraru semuanya? Semoga Guraru selalu dalam lindungan ALLAH SWT. Amin. Sekedar shearing saja. Alhamdulillah Wa Syukurillah, di sela-sela kesibukan saya mengajar, saya masih diberikan kesehatan dan kesempatan untuk menyempatkan diri membuat Software Penilaian Digital walaupun masih sangat sederhana, baru berformat Excel. Maklum kemampuannya baru sebatas itu. He..he..he…

Perlu Guraru ketahui bahwa software penilaian ini saya buat sendiri secara mandiri dengan berpedoman kepada Standar Penilaian Pendidikan (Permendiknas No. 20 Tahun 2007). Software ini juga dibuat dalam rangka untuk mendukung pelaksanaan / implementasi Kurikulum 2013. Software penilaian ini saya beri nama “Software Penilaian Digital“. Semoga bisa bermanfaat bagi Guraru yang membutuhkan software ini…,

Software penilaian digital ini memiliki keistimewaan yaitu :
1) MENGINTEGRASIKAN 3 aspek penilaian yaitu penilaian kognitif (pengetahuan), afektif (sikap) dan psikomotorik (keterampilan) menjadi satu kesatuan utuh sehingga di dalam Laporan Evaluasi Hasil Belajar (Nilai Akhir Semester) maka ke-3 Aspek tersebut MUNCUL (diperhitungkan) karena masuk ke dalam komponen perhitungan penentuan Nilai Raport (NR).
2) Sesuai dengan standar penilaian (Permendiknas No.20 Tahun 2007)
3) Proses berjalan otomatis (Nge-Link) setelah input data diselesaikan semua dan siap Print-Out.

Saya pribadi menyadari bahwa software ini masih jauh dari sempurna, karena yang sempurna hanyalah ALLAH SWT. Untuk melihat software tersebut, maka langsung saja ke TPK (KLIK PADA GAMBAR UNTUK MENGUNDUH):


software penilaian digital

1ce30d14a1d67546f02ba20142a3d13b

ATAU SILAHKAN DOWNLOAD DISINI

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Penulis,

Pak Sukani
http://okemat.blogspot.com

21,948 total views, 122 views today



Harap login untuk Vote UP postingan ini.


  1. Avatar of Taufik Opikibra Ibrahim

    Wah trims sekali nih Pak Sukani! Ini baru yang namanya guru kreatif dan inovatif! Saya coba manfaatkan dan sosialisasikan ke teman–teman guru di sekolah saya. Kalo bisa ke depannya, mohon disertakan video tutorial cara membuat aplikasi seperti ini atau aplikasi lainnya yang terkait administrasi keguruan ataupun yang mendukung pembelajaran. Salam! :)

    http://taufikibrahim.wordpress.com/

    Taufik Opikibra Ibrahim Komentar pada May 31, 2013 5:39 am

  2. Avatar of Botaksakti

    bisa tinggal sedot gak ya? (dasar guru malas) :D

    Botaksakti Komentar pada May 31, 2013 6:47 am

  3. Avatar of Rudy Hilkya

    Siip pak sukani

    Rudy Hilkya Komentar pada May 31, 2013 3:03 pm

  4. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Pak Taufik Ibrahim : Terimakasih bapak atas komentarnya. Iya silahkan bpk jika ingin memanfaatkannya. Jika ada hal-hal yang kurang jelas silahkan hub saya di Email : likeny_rbg@yahoo.com. Mengenai video tutorial cara membuat aplikasi ini atau aplikasi lainnya yg terkait keguruan, insyaaallah ke depan akan saya Shearingkan (semoga masih diberi umur panjang, sehat). Video tutorial nanti bisa menggunakan software Camtasia. Insyaallah ya pak.

    Pak Taufik Ibrahim yang terhormat…,Jujur saja bahwa saya ini masih belajar pak karena saya background-nya bukan dari IT, namun saya suka IT. Saya ini guru Matematika pak.
    Salam hormat..,

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada June 1, 2013 1:24 am

  5. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Pak Botak Sakti : Bisa kok pak. Silahkan sedot file (mentahan) software penilaian digital tersebut dengan cara mengklik Tampilan /Screenshot Gambar di Atas. Jika Gambar tersebut sudah di KLik maka Bpk anak dibawa ke web : https://docs.google.com/file/d/0B8TPnf_tAHWDWi12d1RjeTkxRE0/edit?usp=sharing.

    Nah…, pak Botaksakti bisa sedot File software ini dengan cara “Klik File, lalu pilih Unduh (Download). Tunggu proses downloadnya selesai.

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada June 1, 2013 1:30 am

  6. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Pak Rudi Hilkya : Terimakasih atas komentarnya.

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada June 1, 2013 1:32 am

  7. Avatar of Septiko Aji

    wah mantap nih… ijin sedot pak hehe :)

    Septiko Aji Komentar pada June 6, 2013 3:22 pm

  8. Avatar of taufiq

    Pa Sukani, salam kenal dari siswa baru. izin donlud pa ya.
    Pa, kalau boleh minta ilmunya, itu buatnya gimana ya? maklum pa, kemampuan excel saya cuma untuk buat2 tabel biasa aja.
    terima kasih pa

    taufiq Komentar pada June 7, 2013 10:02 pm

  9. Avatar of Fatimah Dasrum

    makasih Pak, tapi gak bsa mengganti sekolah,kkm n lain2, pasword gk tau, jdi gmana Pak?

    Fatimah Dasrum Komentar pada June 21, 2013 9:10 pm

  10. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Ibu Fatimah : Mohon maaf sebelumnya jika data diprotect, saya yakin ibu tahu hal ini untuk menjaga agar program ini tidak rusak. Jika ibu menginginkan software ini maka silahkan ibu kirim data-data yang ibu butuhkan (Perubahan Yang Ibu Inginkan) terkait penggunaan software penilaian ini. Misalnya : Data Nama sekolah, Kepala Sekolah, NIP kepela sekolah, Guru pengajar, Nip guru pengajar, Paket keahlian, Mapel yang diajar, KKM. Kirim ke email saya : likeny_rbg@yahoo.com
    Nanti data-datanya saya yg rubah bu. Sekian dan maturnuwun.

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada June 22, 2013 10:02 am

  11. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Pak Taufik. Itu saya belajar sendiri pak. otodidak. baru segitu kemampuan saya. masih sangat sederhana bukan?

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada June 22, 2013 10:03 am

  12. Avatar of Mr Nuel

    wah, kreatif sekali Pak. salut.

    Mr Nuel Komentar pada June 24, 2013 6:11 pm

  13. Avatar of Andri Wahyono

    Salam Kenal dari Saya Pak Sukani, bagaimana pak kalau meu merubah data -data di Softwere penilaian yang Bapak Buat, Mohon bantuannya pak. Terimakasih

    Andri Wahyono Komentar pada July 4, 2013 9:17 am

  14. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Salam kenal pak Andri Wahyono : Mohon maaf sebelumnya jika data diprotect, saya yakin bapak tahu hal ini untuk menjaga agar program ini tidak rusak. Jika bapak menginginkan software ini maka silahkan bapak kirim data-data yang bapak butuhkan (Perubahan Yang Ibu Inginkan) terkait penggunaan software penilaian ini. Misalnya : Data Nama sekolah, Kepala Sekolah, NIP kepela sekolah, Guru pengajar, Nip guru pengajar, Paket keahlian, Mapel yang diajar, KKM. Kirim ke email saya : likeny_rbg@yahoo.com
    Nanti data-datanya saya yg rubah bu. Sekian dan maturnuwun.

    Pak Mr.Nuel : terimakasih atas komentarnya. salam kenal pak dan salam perjuangan….

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada July 4, 2013 11:34 am

  15. Avatar of Indra Saputra

    saya minta ijin untuk mengunduhnya pak Sukani. salam kenal daru ulun di KalTeng :)

    Indra Saputra Komentar pada July 10, 2013 11:00 pm

  16. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Monggo pak. Silahkan. Salam kenal juga. Salam perjuangan…,

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada July 12, 2013 7:36 am

  17. Avatar of winestri

    Meski aku ngajar kls VIII dn IX, ijin sedot ya? thanks.

    winestri Komentar pada July 27, 2013 2:33 pm

  18. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Iya ibu Winestri. Monggo..,

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada July 27, 2013 5:39 pm

  19. Avatar of Kusmiyah Sihombing

    saya sudah kirim email ke pak sukani likeny_rbg@yahoo.com
    ingin minta diubahkan. sebelumnya terimakasih banyak pak..

    Kusmiyah Sihombing Komentar pada August 16, 2013 5:41 pm

  20. Avatar of Suhel Jasuni

    mantap nih…
    mohon ijin tuk mengunduh ya pak…

    Suhel Jasuni Komentar pada August 23, 2013 8:16 am

  21. Avatar of Ayahuwah

    ijin sedot pak

    Ayahuwah Komentar pada September 20, 2013 10:40 pm

  22. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Terimakasih ibu Kusmiyah atas komentar dan kunjungannya. Email sudah saya balas.

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada September 20, 2013 11:13 pm

  23. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Terimakasih pak Suhel Jasuni atas komentar dan kunjungannya. Monggo pak!

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada September 20, 2013 11:14 pm

  24. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Pak Ayahuwah : Monggo pak. Silahkan di sedot. Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada September 20, 2013 11:14 pm

  25. Avatar of budi santosa

    izin unduh pak untuk dipelajari , salam pendidikan dari kaimantan tengah

    budi santosa Komentar pada November 6, 2013 5:06 pm

  26. Avatar of antonio tanjung

    Pak maaf, mau donwload tapi kliknya dimana. pas klik gambar yang muncul hanya docstoc. Saya dari majalengka, mau belajar software bapak. terima kasih sebelumnya.

    antonio tanjung Komentar pada November 14, 2013 3:44 pm

  27. Avatar of antonio tanjung

    sudah bisa pak, makasih…semangat terus pak. ditunggu inovasi berikutnya…

    antonio tanjung Komentar pada November 14, 2013 3:47 pm

  28. Avatar of Kuswanto

    dah di unduh nih pak. dan berhasil, dan sudah saya kirim e-mail mengenai data-data kepala sekolah, guru mapelnya tolong dibalas y pak. terimakasih.

    Kuswanto Komentar pada November 15, 2013 5:08 pm

  29. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Pak Budi Santosa : Terimakasih pak atas kunjungan dan komentarnya. Update software penilaia digital bisa digunakan oleh seluruh guru Indonesia. Link Download : https://sites.google.com/site/pakgurucom/latihan/REV4-Software%20Penilaian%20Untuk%20Guru%20Indonesia%20%28Date%2015-11-2013%29.xls?attredirects=0&d=1

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada November 15, 2013 6:54 pm

  30. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Pak Antonio Tanjung : Terimakasih pak atas komentar dan kunjungannya. Silahkan Download kembali software penilaian digital terupdate untuk guru Indonesia. Link Download : https://sites.google.com/site/pakgurucom/latihan/REV4-Software%20Penilaian%20Untuk%20Guru%20Indonesia%20%28Date%2015-11-2013%29.xls?attredirects=0&d=1

    Semoga bermanfaat

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada November 15, 2013 6:56 pm

  31. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Pak @kuswanto : langsung ke SMK Bakti Idhata saja pak. he..he..he…Bapak isi sendiri saja data-datanya yang mau diubah pak. Download kembali software penilaian digital yang ter-update yang bisa digunakan untuk guru Indonesia (Gratis). Link Download : https://sites.google.com/site/pakgurucom/latihan/REV4-Software%20Penilaian%20Untuk%20Guru%20Indonesia%20%28Date%2015-11-2013%29.xls?attredirects=0&d=1

    Semoga bermanfaat,

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada November 15, 2013 6:58 pm

  32. Avatar of handri zakki pratama

    :) ilmu baru lagi.. ijin mendonload pa.. hehehe
    belum bisa membuat ya larinya ke mendonload.. hhe
    trims

    handri zakki pratama Komentar pada November 15, 2013 9:14 pm

  33. Avatar of Pak Sukani @gurumelekIT

    Silahkan download pak Handri. Semoga bermanfaat. Terimakasih atas komentar dan kunjungannya.

    Pak Sukani @gurumelekIT Komentar pada November 15, 2013 10:52 pm

  34. Avatar of Salmah Naelofaria

    Terimakasihh pak,,, sangat bermanfaat dan praktis digunakan ;)

    Semoga ada software2 selanjutnya… dan sangat ditunggu hehehe

    Salmah Naelofaria Komentar pada November 20, 2013 6:28 am

  35. Avatar of Smp Negeri Tlagasana

    Trima kasih cukup membantu pekerjaan para guru…hanya saja klo boleh saya saran jumlah siswa 40 masih kurang..krn di sekolah kami 1 kelas hampir 50 anak.

    Smp Negeri Tlagasana Komentar pada November 27, 2013 6:38 pm

  36. Avatar of Betty Putranti

    Matur nuwun banget Pak Sukani, amat sangat membantu saya dalam menjelaskan dan melaksanakan pembinaan di sekolah2. Sukses selalu ya Pak, moga amal baik bapak untuk ikut mencerdaskan kehidupan anak bangsa mendapat imbalan dari Allah swt. amin…

    Betty Putranti Komentar pada December 9, 2013 9:55 am

  37. Avatar of Ita Royani

    Aslmkm, Pak sofware ini kalo untuk SMP bisa diubah pak, wasalam

    Ita Royani Komentar pada December 12, 2013 11:22 am

  38. Avatar of Reni yohana

    Assalamualaikum,Pak sofware ini bisa dipakai untuk penilaian di SD,kalau bisa minta diubah datanya,,wasalam

    Reni yohana Komentar pada March 28, 2014 11:33 pm

  39. Avatar of Erif Tri Susilo

    Terima kasih Pak sangat membantu

    Erif Tri Susilo Komentar pada July 1, 2014 10:11 pm

You must be logged in to post a comment.

Panduan

Mari bergabung dengan Guru Era Baru! Baca panduan disini.

Panduan Bergabung

Klik Disini
Dr. Acer

Punya pertanyaan seputar komputer dan produk Acer lainnya?

Tanya Dr. Acer

Submit