329

Lomba Menulis Bulan Pendidikan bersama Guraru (+56)

Pengelola Guraru May 2, 2015

Guraru, untuk memeriahkan Bulan Pendidikan Mei 2015, Pengelola Guraru (Guru Era Baru) mengadakan kontes blog bertajuk “Lomba Menulis Bulan Pendidikan bersama Acer Guraru“.

Ceritakan pengalaman-pengalaman menyenangkan selama menjalani profesi sebagai guru. Guraru juga bisa bercerita atau sharing mengenai pengalaman seru saat melakukan proses belajar-mengajar di luar kelas, atau mengangkat tema yang berhubungan dengan teknologi di dunia pendidikan. Sebagai contoh, pengaplikasian gadget terhadap proses belajar mengajar dan sebagainya. Melalui kompetisi menulis ini, kami berharap Guraru bisa berbagi semangat positif kepada rekan guru maupun siswa yang akan menjadi calon guru di masa mendatang.

Lomba Menulis Guraru Hardiknas 2015

Event ini dilaksanakan sejalan dengan bentuk nyata visi dan komitmen Acer Indonesia, di mana Acer ingin mendorong para guru memanfaatkan teknologi dalam proses belajar mengajar, agar lebih efektif, kreatif dan juga tentunya interaktif.

Untuk mengikuti kontes blog ini, berikut mekanisme detail “Lomba Menulis Bulan Pendidikan bersama Guraru”.

  1. Setiap peserta menuliskan artikel sesuai topik pilihannya di website guraru.org pada periode lomba 2- 21 Mei 2015. Pilihan topik:
    • Pengalaman menyenangkan dari menjadi seorang guru
    • Pengalaman belajar dan mengajar di luar kelas
  2. Setiap peserta diperbolehkan mensubmit lebih dari satu artikel. Ceritakan sekreatif mungkin! Penambahan foto dan video akan mendapatkan nilai tambahan
  3. Artikel yang dibuat harus disertakan keterangan “Artikel ini diikutkan dalam Lomba Menulis Guraru untuk Bulan Pendidikan berhadiah Acer One 10” di bagian bawah artikel.
  4. Peserta harus mencantumkan link artikelnya pada kolom komen di bawah artikel pengumuman di bawah ini.
  5. Periode kontes blog:
    • 2-21 Mei 2015   : Penulisan artikel di website komunitas Guraru
    • 21-25 Mei 2015 : Pemilihan pemenang oleh Dewan Juri
    • 26 Mei 2015       : Pengumuman pemenang
  6. Tim Acer Indonesia dan pihak agensi sebagai juri akan memilih sepuluh orang kandidat.
    • Dua pemenang beruntung masing-masing akan mendapatkan 1 unit Acer One 10.
    • Tiga finalis akan mendapatkan paket merchandise dari Acer Guraru.

Acer One 10 adalah notebook hybrid terbaru dari Acer Indonesia dengan sistem operasi terbaru Windows 8.1. Perangkat ini bisa dioperasikan dalam empat mode berbeda, menjadikannya fleksibel terutama saat berinteraksi dengan para siswa di dalam maupun di luar kelas. Akses terhadap ribuan aplikasi di Windows Store akan menjadikan Guraru sebagai yang terdepan dalam penggunaan teknologi terdepan khususnya di bidang pendidikan.

Acer One 10

Baca juga: Mengenal lebih dekat Acer One 10 

Tunggu apalagi? Ayo berpartisipasi dalam “Lomba Menulis Bulan Pendidikan bersama Guraru”! Selain bisa sharing mengenai proses belajar-mengajar kepada rekan-rekan di Komunitas Guraru, Anda juga berkesempatan mendapatkan notebook hybrid Acer One 10 untuk menunjang kegiatan belajar mengajar.

Selamat menulis, Guraru!

513,159 total views, 3 views today


Harap login untuk Vote UP postingan ini.

Comments (329)

  1. Avatar of mokhamad subakri

    bismillah
    VOTEUP dulu deh ….. :) masih ingat saat jadi aktivis ACER GURARU setahun yang lalu ……
    WAH …. kini ACER GURARU mulai BERSINAR LAGI …. ayooooooo SEMANGAT :)
    ===================================
    boleh ikut kan?

  2. Avatar of mokhamad subakri

    KAMI IKUT GABUNG DALAM LOMBA INI
    =============================================
    Guru tidak harus mengajar siswa sajakan? Guru juga harus saling berbagi dengan guru lain untuk meningkatkan kualitas keguruannya. Dengan demikian diharapkan proses belajar lebih baik karena guru juga sudah lebih baik kualitasnya. Jadi guru boleh dong jadi gurunya guru, atau muridnya adalah guru.
    Berikut ini link posting kegiatan menyenangkan saat kami mengajar dan belajar dengan guru pinggiran :

    1. http://guraru.org/guru-berbagi/berbagi-semangat-literasi-di-sekolah-pinggiran/
    2. http://guraru.org/guru-berbagi/semangat-guru-desa-dalam-belajar-ngeblog/

    SEMOGA BERKENAN :)

  3. Avatar of mokhamad subakri

    mengajar di kelas sekolah sendiri sih baik dan memang tugas kita … namun mengajar di kelas-kelas lain di luar jam apa lagi sekolah pinggiran itu lebih menginspirasi
    ==========================================================================
    BERIKUT INI TULISAN YANG KAMI IKUTKAN DI HARI KE DUA (tulisan ke 4 dan 5)
    4. http://guraru.org/guru-berbagi/mengajar-di-kelas-kecil-sebelah-makam/
    5. http://guraru.org/guru-berbagi/merasakan-kelas-inspirasi-di-sekolah-kecil/
    SEMOGA BERKENAN :)

  4. Avatar of mokhamad subakri

    mengajar di kelas sekolah sendiri sih baik dan memang tugas kita … namun mengajar di kelas-kelas lain di luar jam apa lagi sekolah pinggiran itu lebih menginspirasi
    ==========================================================================
    BERIKUT INI TULISAN YANG KAMI IKUTKAN DI HARI KE DUA (tulisan ke 3 dan 4)
    3. http://guraru.org/guru-berbagi/mengajar-di-kelas-kecil-sebelah-makam/
    4. http://guraru.org/guru-berbagi/merasakan-kelas-inspirasi-di-sekolah-kecil/
    SEMOGA BERKENAN :)

    maaf ralat dari komen yang pertama :)

  5. Avatar of mokhamad subakri

    Yang dibutuhkan negara ini adalah pendidikan yang mendidik. Dibutuhkan trobosan baru, guru tidak hanya mengejar nilai akademik saja, perlu adanya sentuhan-setuhan pada sikap dan pemupukannya agar menjadi kebiasaan sampai menjadi karakter.
    ========================================================
    Berikut ini beberapa kegiatan pembelajaran kami yang menyenangkan dalam memupuk softskill siswa (tulisan ke 5 dan 6)
    5. http://guraru.org/guru-berbagi/softskill-membudayakan-siswa-lewat-belakang-guru/
    6. http://guraru.org/guru-berbagi/softskill-membentuk-sikap-hormat-dengan-melipat-jaket-guru/
    ========================================================
    SEMOGA BERKENAN :)
    http://www.ayomendidik.wordperss.com | mengajar sehari, menginspirasi semumur hidup :)

  6. Avatar of mokhamad subakri

    masih dalam semangat mendidik anak bangsa agar memiliki karakter bersahabat dengan sesama, hewan, dan alam. Membentuk sikap lebih peduli dan suka berbagi. Dirangkum dalam kegiatan belajar di luar kelas, mari kita simak di tulisan ke 7 dan 8
    7. http://guraru.org/guru-berbagi/tryoutbound-membangun-kecerdasan-bersama-sahabat/
    8. http://guraru.org/guru-berbagi/terbang-tanpa-sayap-untuk-menanamkan-cinta-lingkungan/

    =====================================================================
    “Artikel ini diikutkan dalam Lomba Menulis Guraru untuk Bulan Pendidikan berhadiah Acer One 10”

    admin http://www.ayomendidik.wordpress.com | Mengajar Sehari, Menginspirasi Seumur Hidup
    SALAM KENAL SEMUA u GURARUES yang baru bergabung :)

  7. Avatar of Rosiana Febriyanti

    Lirik kanan lirik kiri, mencari tanda menambah file, insert media, dan publish di mana adalah pengalaman pertama saya menulis di sini sejak saya mendaftar pada 2013 lalu. Mencoba sesuatu yang baru dengan mata berair, menahan kantuk, karena sinyal kenceng kalau malam saja adalah pengalaman yang mendebarkan sekaligus menangguk asa akan hadirnya pengunjung yang mampir membaca tulisan saya.

  8. Avatar of Iwan Sumantri

    Semakin hari semakin banyak artikel yang masuk,semoga ini menjadi awal guru untuk selalu menulis dan menulis !
    Untuk pengelola Guraru, semoga sukses untuk lomba ini, semoga web ini jadi pilihan utama para gura di negeri ini untuk menginpirasi guru lainnya !

  9. Avatar of mokhamad subakri

    karena belum dimoderasi (kemungkinan kebanyakan link) …. kami posting ulang komentar ini
    ===================================================
    Masih dalam semangat mendidik anak bangsa agar memiliki karakter bersahabat dengan sesama, hewan, dan alam. Membentuk sikap lebih peduli dan suka berbagi. Dirangkum dalam kegiatan belajar di luar kelas, mari kita simak di tulisan ke 7
    7. http://guraru.org/guru-berbagi/tryoutbound-membangun-kecerdasan-bersama-sahabat/

    ====================================================
    “Artikel ini diikutkan dalam Lomba Menulis Guraru untuk Bulan Pendidikan berhadiah Acer One 10”

    SALAM KENAL SEMUA u GURARUES yang baru bergabung :)

  10. Avatar of mokhamad subakri

    karena belum dimoderasi (kemungkinan kebanyakan link) …. kami posting ulang komentar ini
    ===================================================
    Masih dalam semangat mendidik anak bangsa agar memiliki karakter bersahabat dengan sesama, hewan, dan alam. Membentuk sikap lebih peduli dan suka berbagi. Dirangkum dalam kegiatan belajar di luar kelas, mari kita simak di tulisan ke 7
    8. http://guraru.org/guru-berbagi/terbang-tanpa-sayap-untuk-menanamkan-cinta-lingkungan/

    ====================================================
    “Artikel ini diikutkan dalam Lomba Menulis Guraru untuk Bulan Pendidikan berhadiah Acer One 10”

    SALAM KENAL SEMUA u GURARUES yang baru bergabung :)

  11. Avatar of mokhamad subakri

    artikel kami yang ke 10, dalam topik “Pengalaman belajar dan mengajar di luar kelas”
    PR IPA SISWA DESA BERMODAL IT JADUL
    dengan link
    10. http://guraru.org/guru-berbagi/pr-ipa-siswa-desa-bermodal-it-jadul/
    =========================================
    “Artikel ini diikutkan dalam Lomba Menulis Guraru untuk Bulan Pendidikan berhadiah Acer One 10”

    SALAM KENAL u GURARUES yang baru bergabung :)
    cc : artikel yang ke 9 ada di komen atas
    TERIMA KASIH :)

  12. Avatar of Tetty Hermawati

    Selamat Pagi Guraru semua :)

    Karena saya alumni Teknologi Pendidikan, rasanya ingin sekali berbagi tulisan tentang peran teknologi untuk pembelajaran. Tulisan saya ini berkenaan dengan komik digital. Komik digital ini dibuat langsung oleh suami saya lho *ehem* yang juga alumni Teknologi Pendidikan. Siapa tau bisa menjadi inspirasi untuk para guraru semua disini. Mudah-mudahan menang lombanya juga.

    Judul: Komik Digital untuk Pembelajaran yang Menyenangkan
    Link tulisannya: http://guraru.org/?p=39400

    Terima kasih, salam kenal :)

  13. Avatar of mokhamad subakri

    BELAJAR DI LUAR KELAS MEMANG MENGASYIKKAN … APA LAGI DENGAN BERMAIN …. SISWA SD PASTI SENANG …..
    bermain ya belajar .. belajar ya bermain ….. :)
    ==============================================
    artitikel kami yang ke 17
    guraru.org/guru-berbagi/senangnya-mencari-kpk-dengan-bermain-lompat-tali-2/
    ==============================================
    trims admin guraru dot org

  14. Avatar of Pengelola Guraru

    Terima kasih atas partisipasi Bapak dan Ibu Guru sekalian! Senang sekali menerima sambutan yang meriah dari Bapak dan Ibu Guru.

    Ayo semangat, masih ada waktu 2 hari lagi sebelum penutupan Lomba Menulis Bulan Pendidikan berhadiah Acer One 10

    :)

  15. Avatar of Iwan Sumantri

    Semakin dekat ke hari akhir pengiriman artikel ! Belum ada Respon dari Pengelola dan Dewan Juri apa kreterianya ! Jadi bikin deg-degan para peserta untuk dapatkan ACER ONE 10 !
    Yang jelas mulai besok, 21 Mei sudah mulai di pilih 10 besar peserta yang terpilih…dan siapa pemenangnya ??? Kita tunggu !
    Yang pasti pemenangnya adalah yang berkomentar di SINI ! sesuai ketentuan !
    Kita Tunggu !

  16. Avatar of oloan

    finally, akhirnya siap juga artikel ke – 4 untuk menjawab tantangan dari pengelola Guraru,Org. semoga dari antara 4 artikel ini ada yang menjadi nominasi….thanks sudah bisa menjawab tantangan…akhirnya..terserah sama Yang Diatas dan dewan juri,,,,,,…semoga semakin sering membuat lomba dan hadianya semakin diperbanyak…:)

  17. Avatar of Ardan Sirodjuddin

    Dunia sekolah seakan terlepas dengan kehidupan masyarakat. Dua dunia yang seakan berbeda walaupun dalam lingkup yang saling bersinggungan. Orang mengatakan bahwa sekolah seperti menara gading yang menjulang tinggi tetapi tidak menyentuh masyarakat sekitarnya. Ini tentu pekerjaan rumah bagi kita terutama para pendidik untuk menghubungkan prestasi belajar siswa dikaitkan dengan kebutuhan masyarakat.
    Ayo baca lengkap tulisan saya disini : http://guraru.org/guru-berbagi/simbiosis-mutualisma-prestasi-belajar-dan-kebutuhan-masyarakat/

  18. Avatar of mokhamad subakri

    bismillah …
    Yth. Panitia dan Dewan Juri
    Mengingat begitu antusiasnya gurarues, mohon juga dipertimbangkan
    ===================================================
    Tim Acer Indonesia dan pihak agensi sebagai juri akan memilih sepuluh orang kandidat.

    Dua pemenang beruntung masing-masing akan mendapatkan 1 unit Acer One 10.
    Tiga finalis akan mendapatkan paket merchandise dari Acer Guraru.

    DIRUBAH MENJADI

    Tim Acer Indonesia dan pihak agensi sebagai juri akan memilih sepuluh orang kandidat.

    TIGA pemenang beruntung masing-masing akan mendapatkan 1 unit Acer One 10.
    10 finalis akan mendapatkan paket merchandise dari Acer Guraru.
    =================================================
    semoga PT ACER INDONESIA TERUS BERSINERGI DENGAN GURU DAN PENDIDIKAN DI NEGERI INI *********** SEMOGA ACER TETAP JAYA

  19. Avatar of amalia

    alhamdulillah … banyak membaca tulisan-tulisan kreatif bapak dan ibu guru membuat saya ingin ikut juga dalam kompetisi ini.

    Tuk admin, ini linknya :

    1. http://guraru.org/guru-berbagi/bahagianya-menjadi-guru/

    setelah membaca persyaratan kompetisi ini, sepertinya tidak ada item yang mensyaratkan tulisan belum pernah memenangkan lomba yang lain …

    jadi saya juga mengikutsertakan artikel kedua

    2. http://guraru.org/guru-berbagi/tidak-ada-ilmu-yang-sia-sia/

    Mudah-mudahan secuil tulisan ini dihitung sebagai amal jariyah kita, kini dan nanti.

  20. Avatar of oloan

    lombanya sudah ditutup mekanismenya gimana yah? memperjelas pernyataan bu Amalia, apakah artikel yangsudah pernah diperlombakan dan dinyatakan menang masih bisa diikutkan yah mas admin? hmmm…..ajdi penasaran.siapa yang masuk nominasi…

  21. Avatar of Pengelola Guraru

    Halo para Guraru, sebagai pengingat saja, hari ini merupakan hari terakhir Kompetisi Guru Blogger, batas akhir penerimaan link karya tulis adalah jam 23.59 WIB

    Ayo segera submit karya tulis Guraru di sini, ditunggu ya

  22. Avatar of Pengelola Guraru

    Guraru, kesempatan masih terbuka bagi mereka yang belum ikut berparisipasi dalam Kompetisi Guru Blogger dalam rangka Hardiknas 2015
    Ayo segera berpartisipasi dengan cara menulis pengalaman menyenangkan Guraru sebagai seorang pengajar, tulis sekreatif mungkin ya

    2 orang pemenang beruntung akan mendapatkan hadiah dari Acer berupa Acer One10
    Keterangan lebih lanjut bisa Guraru baca di: http://guraru.org/guru-berbagi/lomba-menulis-bulan-pendidikan-guraru-berhadiah-acer-one-10/

    Hari ini merupakan hari terakhir untuk men-submit karya tulis Guraru, akan ditunggu sampa jam 23.59 WIB. Segera ikutan ya

  23. Avatar of Iwan Sumantri

    Tinggal menghitung Jam…Lomba Menulis Bulan Pendidikan bersama ACER One 10….
    Berikut artikel saya yang mencoba keberuntungan bersaing dengan guru-guru hebat di negeri ini :

    1) http://guraru.org/guru-berbagi/asyiknya-belajar-dengan-bel-me-log-tweet-ala-onesm/
    2) http://guraru.org/guru-berbagi/belajar-matematika-di-obyek-wisatakenapa-tidak/
    3) http://guraru.org/guru-berbagi/guru-era-baru-guraru-harus-gerak-lebih-cepat-sambut-tantangan/
    4) http://guraru.org/guru-berbagi/alat-peraga-yang-membawa-berkah/

    Berharap untuk bisa bersaing ! Kita tunggu mulai besok 22 Mei sd 26 Mei 2015…SIAPA JAWARANYA !!

  24. Avatar of oloan

    wah….satu hari sudah selesai lomba, begitu banyak peserta yang ikut….

    saya hanya mau berbagi saja, sekedar mengingatkan kalau saya berhasil menuliskan 4 (empat) tulisan tentang pengalaman menjadi Guru…..Semoga Menginspirasi :

    1. http://guraru.org/guru-berbagi/pemanfaatan-ict-untuk-bekal-kelas-dua-belas-agar-mahir-membuat-dan-mampu-mempresentasikan-sebuah-presentasi/ (Bercerita tentang pemanfaatan Ms. Power Point untuk kelas XII agar mampu menghasilkan sebuah presentasi sendiri).

    2. http://guraru.org/guru-berbagi/observasi-hingga-kegiatan-membersihkan-sungai-deli-belajar-mencintai-dan-melestarikan-alam-sekitar/ (bagaimana suka dan duka mengarahkan siswa/i agar mempunyai minat dan mau bersama-sama melestarikan lingkungan sekitar sekolah, khususnya air bagi kebutuhan masa depan kita).

    3. http://guraru.org/guru-berbagi/pembelajaran-paikem-gembrot-metode-belajar-memanfaatkan-perangkat-it-meningkatkan-minat-belajar-pada-materi-desain-grafis-dan-internet/ (bagaimanaa memanfaatkan Desain Grafis dan Internet dalam proses belajar mengajar dengan metode Paikem Gembrot agar siswa tertarik).

    4. http://guraru.org/guru-berbagi/cara-gampang-mengembalikan-file-yang-hilang-karena-flashdisk-minta-format-menolakgaptek/ (ini yang paling update, yang sering kita jumpai, bagaimana menyelesaikan soal-soal dengan Ms. Excel dan bagaimana membantu sesama yang gaptek, dimana mereka sering mengalami flasdisk error, data hilang dan sebagainya).

    Semoga Bermanfaat…..walau kecil tetap optimis….!!! Semoga…!!!

  25. Avatar of mokhamad subakri

    MOHON MA’AF ADMIN GURARU :)
    ternyata ada artikel kami yang belum kami pasang di kolom komentar. Artikel itu diupload tertanggal 11 Mei 2015.
    ===============================================
    http://guraru.org/guru-berbagi/senang-mengerjakan-bilbul-dengan-pipa-ekonam/
    ===============================================
    jika berkenan diikutkan dalam lomba ini juga ….
    bukti upload bisa dicek tanggal upload dan tanggal pada komentar para sahabat di bawahnya :)
    TERIMA KASIH :)

  26. Avatar of Pengelola Guraru

    Guraru, kesempatan untuk mengikuti Kompetisi Guru Blogger telah resmi ditutup pada tanggal 21 Mei.

    Untuk pemenangnya akan diumumkan besok, 26 Mei 2015 dan akan menerima hadiah berupa Acer One10

    Kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para Guraru yang telah ikut berpartisipasi.
    Semoga pendidikan di Indonesia semakin maju tiap harinya, dan para guru untuk lebih kreatif, efektif, dan interaktif. Terima kasih Guraru

  27. Avatar of susantochimi

    monggo sahabat guraru sambil menunggu hasil lomba….. ayo ikuti cerita hiburan dari Magic of Chemistry

    EDISI TERBARU MAGIC OF CHEMISTRY : ASAP PUTIH DI KUBURAN
    guraru.org/guru-berbagi/magic-of-chemistry-asap-putih-di-kuburan/

  28. Avatar of amalia

    Banyak banget ya yang nunggu pengumuman :)
    (Termasuk yang nulis kale :D )
    Siapapun yang menang mudah2n tetap Istiqomah untuk menulis dan berbagi pengalamannya
    Semangat bapak dan ibu guraruers :)

  29. Avatar of Pengelola Guraru

    Selamat pagi, para Guraru.

    Mohon maaf atas keterlambatan pengumuman pemenang. Penjurian berlangsung hingga malam tadi. Namun kami sudah memilih 2 artikel yang berhak memenangkan hadiah Acer One 10. Segera akan kami umumkan hari ini di blog Guraru.

    Selama lomba berlangsung, tercatat 115 partisipan yang mengirimkan >200 artikel. Terima kasih atas partisipasi Guraru semua dalam memeriahkan kegiatan lomba menulis :)

You must be logged in to post a comment.

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!