Artikel Pilihan

Proyek Berbagi Kebudayaan TK di Denpasar Dengan TK di New Jersey

Dua minggu yang lalu unit TK memasuki tema “Alat Komunikasi”.…

Selengkapnya

Artikel Pilihan

PENERAPAN MODEL PBL DENGAN MENGGUNAKAN GAMES TTS

Assalamualaikum Wr. Wb Alhamdulilah, puji syukur kehadirat ALLAH SWT yang…

Selengkapnya

Artikel Pilihan

Luar Biasa, Pembelajaran Berbasis Proyek Sudah Mendunia

Selamat Siang Guraru. Insya Allah kita selalu sehat wal afiat. Terasa…

Selengkapnya

Aktivitas
Home > Aktivitas […] Lain-lainTeknologi > Cara Menghitung Amplitudo pada Osiloskop

Cara Menghitung Amplitudo pada Osiloskop (+2)

Penulis: cekgurizal
Kategori: Aktivitas […] Lain-lainTeknologi

Nih kita lanjutin materi tentang osiloskop…. Sekarang kita akan menghitung amplitude dari bentuk gelombang sebuah osiloskope…untuk pencerahan soal tentang osiloskop ini selalu keluar setiap ujian teori kompetensi kejuruan SMK teknik Audio video sejak diberlakukannya ujian teori kompetensi kejuruan tingkat SMK.

Untuk menghitung amplitude sebuah gelombang kita tinggal mengkalikan 3 buah besaran… wah besar !? apanya yach… jangan piktor dulu… 3 besaran itu adalah:
1. Jumlah div atau kotak dari puncak maximum kepuncak minimum gelombang (tinggi gelombang)
2. Besar tombol volt/div
3. Besar probe
Untuk lebih jelasnya dapat dilihat dari bagian osiloskop berikut…

Nah langsung aja kita lihat contoh dari gambar berikut ini :

  

Dari gambar dapat data :
1. Tinggi gelombang = 3 div
2. Volt/div = .2 volt (titik dua) itu artinya 0,2 volt
3. Probe = x 1
Maka besar amplitude gelombang adalah :
A = 3 x 0,2 x 1 = 0,6 Volthttp://www.bjgp-rizal.com/search/label/Kupas Tuntas Osiloskop
Semoga bermanfaat….

Untuk menghitung frequensi pada osiloskop dapat kamu klik disini

Sumber : Kupas Tuntas Osiloskop

366 total views, 2 views today



Harap login untuk Vote UP postingan ini.


  1. Avatar of Botaksakti

    mencerahkan!

    Botaksakti Komentar pada May 22, 2012 1:22 am

  2. Avatar of Pengelola Guraru

    Pak, artikelnya menarik. Jangan lupa didaftarkan ke http://bit.ly/FormGuraru untuk diikutsertakan dalam lomba ya… :)

    Pengelola Guraru Komentar pada May 22, 2012 6:38 am

  3. Avatar of taylor

    Materi yang guru selalu kebingungan untuk mencari bukunya.. ternyata ada disini..

    taylor Komentar pada May 22, 2012 3:34 pm

  4. Avatar of cekgurizal

    Pak Isna Puryanta : makasih
    Pengelola Guraru : Wah, gak tau kita nih, kalau artikel ini boleh masuk di FormGuraru, trims infonya pak
    Pak Taylor : mudah2an bermanfaat bagi guru trutama SMK Kejuruan Teknik Audio Video

    cekgurizal Komentar pada May 22, 2012 5:00 pm

  5. Avatar of Pengelola Guraru

    @cekgurizal tinggal isi form aja pak, di http://bit.ly/FormGuraru, lalu tambahkan tag “Lomba Artikel Guraru” dalam tulisan ini… :)

    Pengelola Guraru Komentar pada May 23, 2012 3:02 pm

  6. Avatar of cekgurizal

    Pengelola Guraru : makasih pak, sdh diingatkan, tagnya belum saya buat…

    cekgurizal Komentar pada May 23, 2012 3:58 pm

  7. Avatar of Fahrulrozi

    Sebagai guru fisika, saya memng lemah dalam pengukuran dengan osiloskop,.. trimakasih atas sharenya

    Fahrulrozi Komentar pada May 26, 2012 8:34 am

  8. Avatar of cekgurizal

    sama2 pak rozi, mudah2an bermanfaat..

    cekgurizal Komentar pada May 27, 2012 5:26 am

  9. Avatar of alhafiz

    mantap pak, kan sdah ada osiloskop langsung yang dapat dilihat besar frekuensi dan amplitudonya pak, ??

    alhafiz Komentar pada May 27, 2012 6:34 am

  10. Avatar of cekgurizal

    ia pak hafiz, tapi untuk tgkat smk teknik audio video pd thn 2010 muncul soal di teori kejuruan tentang menghitung frekuensi gelombang..cek di http://www.bjgp-rizal.com/search/label/Teori AV

    cekgurizal Komentar pada May 27, 2012 3:29 pm

  11. Avatar of sundarimarpaung

    baru gabung nih, forum guru melek IT.. dari guru matematika.. postingan osiloskopnya menarik nih buat guru2.

    sundarimarpaung Komentar pada May 27, 2012 6:32 pm

  12. Avatar of cekgurizal

    mudah2an bermanfaat.. banyak tuh postingan dari guru matematika… hik kita sih teknik elektro mbak..

    cekgurizal Komentar pada May 28, 2012 1:23 am

  13. Avatar of Pak Sukani

    Artikel menarik pak..!! Cara Menghitung Amplitudo pada Osiloskop. Menjelaskan tata cara menghitung amplitude secara ringkas pada osiloskop. ilmu yang telah dishare semoga bermanfaat. Mantap pak. Sukses ya..!!!

    Silahkan kritik dan komentar juga di artikel saya :

    1. Pembelajaran berbasis E-learning di
    http://www.guraru.org/news/2012/05/20/536/klinik_matematika_online.html

    2. Cara praktis memasukkan video pembelajaran dari youtube ke powerpoint di
    http://www.guraru.org/news/2012/06/03/720/bagaimana_cara_memasukkan_video_pembelajaran_dari_youtube_ke_powerpoint_untuk_presentasi.html

    3. Cara praktis mendownload video pembelajaran di Youtube dengan Video Download Helper di
    http://guraru.org/news/2012/06/03/716/bagaimana_cara_mendownload_video_pembelajaran_di_youtube_dengan_menggunakan_video_downloadhelper

    4. Memanfaatkan Youtube sebagai media pembelajaran di
    http://www.guraru.org/news/2012/05/31/639/memanfaatkan_youtube_sebagai_media_pembelajaran_yang_interaktif_menarik_dan_menyenangkan.html

    Maturnuwun…!!!

    Pak Sukani Komentar pada June 10, 2012 1:01 am

  14. Avatar of cekgurizal

    ke TKP..

    cekgurizal Komentar pada June 12, 2012 1:58 pm

You must be logged in to post a comment.

Panduan

Mari bergabung dengan Guru Era Baru! Baca panduan disini.

Panduan Bergabung

Klik Disini
Dr. Acer

Punya pertanyaan seputar komputer dan produk Acer lainnya?

Tanya Dr. Acer

Submit