• Sebagian besar ortu mengenalkan anak dengan gadget dengan berbagai alasan; yang penting anak anteng lah, karena kita sebagai ortu ga mau diganggu, biar anak ga gaptek, nenek dan kakeknya ga bisa denger cucunya […]

  • Assalaamu’alaikum all teachers, thanx to Acer yang dah mewadahi kegiatan “iseng-iseng berhadiah” ini n big thanx to om Jay yang dah ngenalin kami sm Guraru, manfaat besar banget nih om. tTo all senior dan […]

  • “In this world, there are no stupid people and smart people, but there are only lazy people and dilligent people”. Quotes inilah yang seringkali aku tanamkan pada siswa-siswi di sekolah Islam tempatku mentransfer ilmu saat ini, SMPIT Ummu’l Quro Depok. Quotes tersebut muncul ketika salah seorang siswa bertanya padaku “Miss, gimana sih caranya biar paham bahasa inggris? apalagi materi teks-teks kaya gini Miss, saya susah mahaminnya”. Saat itu aku menjawab sekaligus berfikir keras sambil meyakinkan mereka dengan satu kalimat saja “OK, kalau kamu mau faham sama materi yang sedang kita bahas saat ini atau materi apapun itu, hanya satu kuncinya, kerjakan semua tugas yang Miss berikan, Miss jamin kalian akan memahami materi tersebut, karena setiap materi yang kita bahas dan tugas yang Miss berikan akan ada alurnya dan InsyaAllah akan meningkatkan personal skill kalian”.
    Menanamkan keyakinan bahwa siswa-siswi slow learner sekalipun mampu mengikuti dan memahami materi tersulit, adalah hal yang tak semudah membalikkan telapak tangan memang. Namun justru aku merasa bahwa merekalah yang menginspirasi kita, merekalah yang membuatku berangkat dari kata “terpaksa” menjadi sebuah kata hebat bertajuk “kewajiban” bagiku untuk selalu berkreasi dalam pembelajaran. Membuat mereka memahami materi dengan menembus keterbatasan berpikir mereka menjadi pemikiran tak berbatas.  Berangkat dari hal inilah aku selalu bersemangat dan menyemangati diri untuk berpikir kreatif dalam belajar mengajar.
    Pada saat itu, kami sedang membahas materi narrative text. Daaaan saat itu akupun terinspirasi dari boomingnya siswa-siswi kami yang sering mengupload video-video mereka di youtube. Nah, aku menugaskan mereka dalam beberapa english skill: writing, reading, listening, speaking. Dimulai dengan memutarkan video cerita-cerita legenda Indonesia versi Bahasa Inggris yang ku download dari youtube, kemudian menugaskan mereka menceritakan kembali video tersebut ke dalam bentuk tulisan. Kemudian menugaskan mereka untuk mencari video serupa dan mengubahnya dalam bentuk tulisan, dan menuangkan ke dalam karya berbasis IT, story telling in video. Dan di project akhirnya, mereka menampilkan live drama di depan teman-teman mereka di kelas. Alhasil, di akhir minggu materi tersebut, kami evaluasi dari kegiatan penugasan yang sudah mereka lakukan. Aku tanya kembali pada siswa yang pernah menanyakan terkait pemahaman materi tadi, “Alhamdulillaah Miss, Miss bener…saya sekarang jadi paham pas ikutin alur tugas yang Miss kasih ke saya dan temen2”. Alhamdulillah, jawaban yang menurutku adalah kepuasan tersendiri bagi seorang guru, karena bagiku ini bisa menjadi tolok ukur tingkat keberhasilanku dalam mentransfer ilmu. Terimakasih pada siswa-siswi yang telah menginspirasiku, yang senantiasa menambah kreativitasku, karena kalianlah aku tak ingin berhenti berkarya, berkarya dari kalian untuk kalian. Hasil karya mereka bisa di upload di http://www.youtube.com ketik Story Telling SMPIT Ummu’l Quro Depok Academic Year ’13-’14

    “Artikel ini diikutkan dalam Lomba Menulis Guraru untuk Bulan Pendidikan berhadiah Acer One 10

  • Assalaamu’alaikum guraruers, mhn diterima yahh kehadiran saya…butuh banyak bimbingan tentang ide-ide belajar mengajar terbaru nihh…

  • Miss Yanti became a registered member 4 years, 10 months ago

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!

Skip to toolbar